E-mail: info@ferrumhand.ru
Телефон: +7 (812) 425-12-00
пн-пт с 9.00 до 17.00

Заказать обратный звонок

* - обязательно для заполнения

Ваше имя

Ваш телефон

Сообщение



Установка задвижки на трубопроводе

Задвижки устанавливаются на трубопровод для полного перекрытия или уменьшения диаметра внутреннего прохода. В последнем случае напор в системе уменьшается, а количество транспортируемого вещества снижается. Большинство моделей предназначено для полной блокировки трубопроводных путей.

Конструктивные особенности и виды запорных элементов

В конструкции запорной арматуры есть подвижные и неподвижные детали. Основной подвижный элемент задвижки – вертикальный затвор, или выдвижной шпиндель, установленный под прямым углом к оси трубопровода. Благодаря поднятию и опусканию шпинделя происходит полная блокировка или частичное ограничение движущегося по трубам потока жидкости или газообразных продуктов. В зависимости от материала, из которого изготовлен корпус и основные конструктивные элементы, бывают стальные и чугунные задвижки.

Установка задвижки

Стальные задвижки ставятся на трубопроводы, передающие жидкие и газообразные вещества (вода, пар, продукты нефтехимической промышленности). Они высокопрочные, выдерживают повышенное давление до 4 МПа, температуру до +425°С.

Технические возможности чугунной арматуры уступают изделиям из стали. Они подходят для перекрытия систем, в которых температура передаваемой воды или пара менее +225°С, а давление не выше 1 МПа.

По методу закрытия проходного отверстия изделия бывают нескольких типов:

Запирание конструкции выполняется вручную поворотом маховика, можно подключить электропривод. Купить задвижку стальную 30с41нж или чугунную лучше в компаниях, продающих сертифицированный фасонный металлопрокат, сделанный по ГОСТ.

Особенности монтажа на объекте

Задвижки монтируются на трубопроводах, эксплуатируемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, нефтехимической промышленности, газопроводных коммуникаций, агротехнической, пищевой индустрии. Выбор модели для конкретной ситуации осуществляется в соответствии с диаметром трубопровода и средой, в которых запорная металлоконструкция используется: газ, горячее или холодное водоснабжение, нефть, агрессивная химия или пищевая продукция. Монтаж ведется с учетом общих правил:

  1. Задвижка монтируется только на трубопровод с указанной в ее паспорте рабочей средой (вода, пар, газ, агрессивные вещества).
  2. Корпус фиксируется к трубам при помощи фланцев на горизонтальный или вертикальный участок трубопровода.
  3. При монтаже задвижки на горизонтально расположенные трубы маховик должен быть ориентирован строго вверх, на вертикальных линиях – под любым углом к трубопроводной оси.
  4. Участок не должен испытывать нагрузок на изгиб или растяжение.

Соблюдение правил установки и требований СНиП гарантирует отсутствие аварийных ситуаций в сети, обеспечить безопасность пользователей, продлит эксплуатационный срок трубопроводной арматуры.