E-mail: info@ferrumhand.ru
Телефон: +7 (812) 425-12-00
пн-пт с 9.00 до 17.00

Заказать обратный звонок

* - обязательно для заполнения

Ваше имя

Ваш телефон

Сообщение



Фланцевое соединение трубопроводов

Фланцевые соединения трубопроводов применяются для стыковки труб в коммуникациях промышленного и бытового назначения. В частном домостроительстве при устройстве водопровода и отопительной системы стальные трубы чаще свариваются, хотя фланцевые соединения также встречаются.

Какие соединительные элементы используются

Фланцы представляют собой металлические насадки в формы круглых дисков (реже – квадратной или эллипсоидной конфигурации), которые привариваются на трубы для их последующего болтового соединения. По всей окружности стальной насадки сделаны отверстия для болтов, с помощью которых делается разъемный стык. Основной размерный параметр фитингов – внутренний проходной диаметр, который бывает от 10 мм до 1,2 м.

Купить фланцы стальные можно у производителя на металлургических комбинатах или в компаниях, занимающихся дистрибьюцией фасонного металлопроката. При покупке следует ориентироваться на наличие у продавца сертификатов качества, соответствие фасонного проката ГОСТ 12815-80, типоразмеры изделий, давление, которое они выдерживают.

Фланцевое соединение

Особенности и типы изделий

В продаже есть несколько разновидностей фланцевых насадок:

Технические характеристики, размерные параметры фланцев влияют на прочность соединения, которое они образуют. Они производятся из высокопрочной углеродистой стали, рассчитаны на определенный напор в системе. При выборе металлопродукции обращают внимание на класс давления.

Технология монтажных работ

Хотя некоторые фланцы накручиваются на резьбу, большинство приваривается, что обеспечивает надежность стыка. Сначала металлические насадки надеваются на конец трубы, производится сварка. Затем противоположные концы плотно стыкуются между собой гладкими поверхностями. Перед этим между ними устанавливается синтетическая паронитовая прокладка. В отверстия по кругу вводятся болты, равномерно затягиваются ключом. Болты также монтируются с эластичными прокладками. От силы затяжки зависит плотность и герметичность стыка, поэтому натяжение всех гаечно-болтовых элементов должно быть равномерным.

Фланцевые фитинги применяются не только в трубопроводной инфраструктуре. Они нужны для подсоединения промышленного оборудования к емкостям, резервуарам, насосам, при установке задвижек, в станках. Надежность стыковки коммуникаций во многом зависит от качества трубопроводной арматуры, поэтому к выбору комплектующих следует подходить осознанно.